Le cout de la qualite, Vente Directe Producteur, Soignons nos assiettes

LE COUT DE LA QUALITE

La production agricole, à taille humaine, et respectueuse de l'environnement, un coût ?

Nos produits plus chers que dans les autres circuits : industrie, grande distribution, magasins spécialisés ...?

Les six bonnes raisons :

QUALITE : Nos produits sont fabriqués sur de petites quantités, d'une saison à l'autre, il n'y a pas de stockage pendant plusieurs années. Les fruits, légumes, plantes, miels, ... ne perdent pas alors de leur qualité. Ils apportent un goût et des saveurs originelles. Prenons aussi l'exemple des huiles essentielles : une méthode naturelle qui respecte l'intégrité des molécules. Une distillation dans un alambic en inox, à la vapeur d'eau à très basse pression, pendant minimum 1h30. Une huile essentielle "vraie", contraire aux méthodes industrielles qui privilégient la rentabilité de l'extraction en mélangeant les plantes avec un solvant issu en général de la pétrochimie. Ce qui dénature fortement les principes aromatiques.

+ SECURITE :Les matières premières ne sont pas minimisées dans la confection, avec des additifs, colorants, sucres... en substitution, afin de faire baisser le prix du produit final. Vous avez la certitude que le produit que vous achetez est 100 % authentique. Par exemple, le miel n'est pas mélangé avec d'autres miels de provenance différente, voire étrangère, ou avec du sucre et n'est ni chauffé afin qu'il reste liquide. Les sirops sont fabriqués uniquement avec le fruit, il n'y a pas d'ajouts d'eau, d'arômes, épaississants, conservateurs...

+ TRADITIONNEL : Une grande partie de nos produits sont ramassés, émondés, triés, à la main, en culture ou en cueillette sauvage. Il y a peu de mécanisation. Les séchoirs (herboristerie), fours (tomates séchées), moulins (farines), alambics (huiles essentielles), sont des outils que l'on ne trouve pas dans le monde de l'industrie. Un véritable savoir-faire ancestral.

CERTIFIE : Un cahier des charges strict, des normes et des coûts supplémentaires pour l'agriculteur, pour obtenir les appellations IGP (Indication géographique protégée), AB (Agriculture biologique), DEMETER (Agriculture biodynamique), Producteur Artisan de Qualité, ...

+ NATUREL : Tous les fruits, légumes, et plantes sont cultivés en plein champs et non en serre, pour une meilleure qualité gustative. Nous sommes alors tributaires de la météo et ne sommes pas à l'abri d'une mauvaise production : fortes chaleurs, orages, grêle, gel. Une plantation (par exemple les tomates) peut être partiellement ou complétement anéantie suite à une tempête de grêle. Certains fruits et plantes sont en cueillette sauvage, certaines années la nature nous donne peu, nous devons composer avec.

+ RESPECT : Des soins et un développement harmonieux pour les animaux : abeilles, escargots, bovins, ... évoluent en plein air sur de grands espaces, avec le respect de leurs cycles et de leur croissance.

= VOILA POURQUOI !

Alors sachons concilier goût, santé, rendements plus faibles, saisons, environnement, traçabilité, travail et rigueur de nos agriculteurs, ...
et porte-monnaie.

OUI en consommant moins mais mieux