Producteur - Distillateur d'huiles essentielles biologiques
Dans le département de la Loire (42) au coeur des Monts du Forez, Abiessence distille des huiles essentielles et eaux florales à partir de ressources locales.
Le climat du Forez limitrophe des régions méridionales et centrales, permet à Joël Ruiz, jeune biologiste passionné, de cultiver et distiller depuis 1999 toute une gamme de plantes aromatiques, dans la plus grande qualité. Sa motivation : valoriser biologiquement la flore locale et participer à son développement et à sa protection sans perturber l'équilibre écologique; l'équation est donc évidente et sans inconnue :
1 arbre = 9 produits + 0 déchet
L'arbre, c'est le résineux, ses branches et ses aiguilles sont distillées. Abiessence en retire des huiles essentielles, des eaux florales et des résidus transformés en paillage. Le bois est utilisé en charpentes, chevrons, voliges; le chutes sont débitées en bois de chauffage ou broyées en plaquettes.
Pour sa gamme d'huiles essentielles, Abiessence cultive ses propres plantes aromatiques, plantées à deux pas de l'entreprise. Elle s'utilisent pour les soins, la cosmétique, le sport, la cuisine, les animaux, la maison...
Les matières premières utilisées sont des plantes sauvages ou cultivées, sans produits chimiques, 100 % pures et naturelles afin d’obtenir des huiles essentielles aux propriétés optimales et à l’efficacité totale. Le procédé d’extraction à la vapeur d’eau à très basse pression dans des cuves en inox vous assure une qualité chimique et organoleptique (goût, couleur, odeur) exceptionnelle. Les eaux florales ou hydrolats sont SANS conservateur, et se gardent au frais une fois ouvertes.
La distillation des résineux a lieu en hiver et les plantes, cultivées sur 10 hectares, sont ramassées et distillées en été.
Tout le cycle de production est garanti de la culture de la plante jusqu’à l’obtention du produit final en passant par la récolte et la distillation. L’ensemble du processus de fabrication (cueillette, distillation, conditionnement) est ainsi certifié par l’organisme ECOCERT, qui lui délivre le label AB.
Cette passion pour les plantes a d’ailleurs conduit Joël Ruiz, à écrire, en collaboration avec Christophe Drezet, Naturopathe, un guide complet et précis pour utiliser au quotidien, efficacement et sans danger les huiles essentielles et les eaux florales. Retrouvez « La passion des Huiles Essentielles et des Eaux Florales » dans notre sélection de livres
L'eau florale d'achilée millefeuille est purifiante et apaisante cutanée. Hémostatique. Stimulante circulatoire. Equilibrante du système hormonal féminin. Digestive et antispasmodique. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Achiléa milefolium Origine : Rhône-Alpes
L'eau florale de bleuet est apaisante pour la peau, et décongestionnante pour les yeux. Astringente. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Centaurea cyanus Origine : Rhône-Alpes
L'eau florale de camomille est anti-inflammatoire, astringente et rééquilibrante de la peau. Digestive. Calmante. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Chamaemelum nobile Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle de camomille romaine est calmante dans les états de stress et de nervosité. Elle apaise les contractures, douleurs musculaires ou rhumatismales, ainsi que les démangeaisons. Nom botanique : Chamaemelum nobile Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle de carotte sauvage favorise la détoxification et le drainage. Nom botanique : Daucus carota Origine : Rhône-Alpes
L'eau florale de carotte est tonique et régénérante de la peau et apaisante des inflammations cutanées. Stimulante hépatique et intestinale. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Daucus carotta Origine : Rhône-Alpes
L'eau florale de cassis est stimulante rénale et hépatique, anti-rhumatismale, tonique et une anti-oxydante cutanée. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Ribes nigrum Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle de cèdre apaise et détend en diffusion. Aide à relancer le système veineux et lymphatique, en limitant ainsi l’aspect « peau d’orange ». Nom botanique : Cedrus atlantica Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle de cyprès soulage les jambes lourdes et aide à affiner la silhouette. Nom botanique : Cupressus sempervirens Origine : Rhône-Alpes
L'eau florale de cyprès est stimulante circulatoire et décongestionnante. Astringente, purifiante et équilibrante cutanée. Pur et sans conservateur, l'hydrolat doit être conservé au frais après ouverture pour garder toutes ses propriétés. Nom botanique : Cupressus sempervirens Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle de douglas agit comme purifiant et désinfectant de l’atmosphère. Libère la sphère respiratoire. Repousse les insectes. Nom botanique : Pseudotsuga menziesii Origine : Rhône-Alpes
L'huile essentielle d'épicéa favorise la respiration et le tonus en général. Nom botanique : Picéa abies Origine : Rhône-Alpes