Les Ruchers de Maubec
Apiculteur - Producteur Récoltant de miel biologique
Apiculteur producteur dans l’Isère (38), Lionel Collomb voyage avec ses ruches sur près de 40 sites pour vous apporter le meilleur des abeilles.
Ainsi, Lionel Collomb récolte une dizaine de miels purs, différents par leurs couleurs, saveurs, consistance, richesse en sucre, ainsi que du pollen et de la propolis. Il ne chauffe pas le miel à l’extraction, ni à la mise en pot et ne le mélange pas à d'autres miels; Il n'ajoute pas non plus de sucre.
Le miel cristallise naturellement au bout de quelque temps, car il est riche en saccharose alors que le miel d’acacia plutôt riche en fructose, restera liquide plus longtemps.
Sa production est certifiée par QUALISUD en agriculture biologique
La certification concerne uniquement les miels des différentes plantes et arbres (miels de crus) non traités comme l'acacia, le châtaignier, le sapin, la bourdaine, le tilleul et le miel de forêt. Pour les miels de lavande, les ruches sont installées chez un lavandier bio.
Qu'est-ce qu'un miel bio ?
La plupart des miels français purs, ont aujourd'hui une qualité proche des exigences bio. Cependant, certains apiculteurs, comme Lionel Collomb, sont entrés dans une démarche de certification bio très stricte afin d'offrir l'excellence en matière de miel. La récolte est par conséquent moins importante, et le prix du miel plus elevé.
Le cahier des charges :
- dans un rayon de 3 km : les sources de nectars et de pollen pour les abeilles doivent majoritairement être constituées de cultures bio; les ruches doivent également être éloignées des zones polluées (villes, routes, usines, ...)
- alimentation des abeilles si nécessaire avant l'hiver : miel, sirop de glucose, mélasse issus de l'agriculture biologique
- soin des abeilles : pas d'antibiotiques, produits correspondants aux normes de l'agriculture biologique (huiles essentielles bio)
- le miel n'est pas ultra filtré pour laisser passer la propolis, la cire d'abeille et le pollen.
- LES RUCHES EN IMAGES -