Les Ruchers de Saint-Mayeul
Apiculteur - Producteur Récoltant de miel
Installés dans l'Allier (03) à l'intersection de 3 régions, Auvergne, Bourgogne et Centre, les Ruchers de Saint-Mayeul, perdurent depuis 1930, succédant à 3 générations. Une passion familiale ROBIN / BONGARD de plus de 60 ans !
En 2020, Alain et Christiane Bongard prennent leur retraite et confie cet héritage à Michel Bandon, qui reprend avec passion cette entreprise artisanale et la même équipe.
L'exploitation apicole familiale, est en plein coeur d'une zone Natura 2000, visant à favoriser la biodiversité. Les nombreuses ruches sont placées sur la Région sur environ 80 sites différents jusque dans le Puy-de-Dôme, afin d'offrir une variété et une qualité de miels très purs.
Le miel d'acacia est récolté dans la vallée encore profonde et sauvage de l'Allier, lui apportant une couleur très claire et un goût très doux. Les ruches sont aussi placées dans la région des Combrailles, proche de la chaîne des Puys et des Volcans, pour obtenir du miel de montagne.
La miellerie de tradition répond à des règles d'hygiène très strictes et est entièrement en inox.
Marie et Michel confectionnent avec soin dans l'atelier, d'autres produits dérivés, tels que le mélange royal à base de miel, de pollen et de gelée royale, la moutarde au miel, délicieuse pour confectionner des sauces originales. Et n'oublions pas les véritables pastilles au miel, sans colorant et conservateur, préparées à l'ancienne (photos de la machine ci-dessous).
- LES RUCHERS DE SAINT-MAYEUL EN IMAGES -