Domaine Gillier
Producteur - Transformateur de farines et huiles biologiques
Dans un cadre très sauvage et verdoyant entre cultures, prairies, bois et étangs, Evelyne et Antoine Gillier, cultivent et transforment leurs céréales.
Installés depuis plusieurs générations en Sologne bourbonnaise sur 3 domaines, Evelyne et Antoine Gillier ont développé toute une activité, de la graine, dont ils fabriquent, au produit fini et le tout en agriculture biodynamique. Ce choix s'est fait dans les années 80, alors que l'on commençait à peine de parler de "bio" et ils sont aujourd'hui les seuls de la région à maîtriser leur production de A à Z.
Toute leur exploitation est ainsi certifiée en agriculture biologique et est conforme au cahier des charges "production et transformation" de l'Association Demeter France.
Les graines sont semées, sur environ 170 hectares, puis ramassées, séchées, triées et transformées en farines et sons pour le blé, le seigle, l'épeautre, le maïs, l'avoine, et le sarrasin et en huiles pour la cameline, le chanvre, le colza et le tournesol.
Passées à la meule de pierre, les céréales donnent une qualité tout à fait exceptionnelle de farines que l'on utilise aisément en cuisine ou pour la fabrication du pain.
Les huiles, quant à elles, révèlent tout l'arôme, la qualité, et la saveur d'une vraie graine; elles ne sont ni désodorisées, ni passées à la vapeur et on retrouve le goût authentique de l'huile, que nous avons oublié.
Une fois testé, on n'a plus envie de revenir en arrière...
- LA FABRICATION EN IMAGES -