Producteur - Récoltant de sel de Guérande
Gilles Morel est installé depuis 2012
sur les marais salants de Guérande
en Loire-Atlantique (44) et plus particulièrement
sur le merveilleux bassin du Mès.
En 2014, suite au retrait progressif de son associé Didier Aube, sous l'entité Les Salines de Didier Aube, Gilles Morel reprend la suite avec son neveu Matthieu le Chantoux, en créant L'Atelier du sel.
Paludiers indépendants, Gilles Morel et Matthieu le Chantoux portent une attention toute particulière à la qualité leurs produits qui ne subissent aucune mécanisation afin de respecter la structure et le goût d'un sel naturel.
Ils entrent alors dans une démarche de certification et obtiennent cette même année, la qualification IGP pour leur fleur de sel et le sel gris marin.
Ce label vous garantit l'origine, le mode de production et la méthode de récolte.
Construite d'argile imperméable, les salines de Guérande présentent un enchevêtrement de mosaïque, qui se colore au fil de la saison et de la concentration de sel de différentes teintes pourpres.
Fruit délicat de l'océan, du soleil, du vent et de son savoir faire de paludier, le sel de Guérande et la fleur de sel de Guérande, sont récoltés selon des méthodes artisanales qui ont su traverser les siècles. La fleur de sel de Guérande cueillie délicatement à la surface de l'eau et le sel gris marin de Guérande qui cristallise en contact avec l'argile, ne sont ni lavés, ni traités, et égouttés naturellement aux abords de l'exploitation.
Leurs engagements :
- ne pas employer d'adjonction (agents anti-agglomérant, agents de coulabilité, fluor,
iode ou nitrite)
- pratiquer une agriculture respectueuse de l'environnement; aucun désherbant n'est
utilisé pour l'entretien des marais
- utiliser des ingrédients issus de l'agriculture biologique dans leurs fabrications de
produits
Un coffret composé des produits des marais salants de Guérande : - 1 kg de sel gris marin IGP - 1 sachet toile de 125 g de fleur de sel IGP - 1 bocal de salicorne en marinade (228 ml) - 1 pot de moutarde à la salicorne (228 ml) - 2 petites cuillère à sel Un joli cadeau, utile et varié ! Origine : Pays de Loire
Un cadeau aux arômes variés et originaux, coffret composé de 4 sachets de sels bio aromatisés : - sel de Guérande IGP au fenouil et agrumes - sel de Guérande IGP aux herbes aromatiques - sel de Guérande IGP à l'ail des ours - sel de Guérande IGP aux poivres et baies roses Origine : Pays de Loire
Du sel de Guérande IGP en gros grains et des légumes tous issus de l'agriculture biologique : carottes, poireaux, oignons, laitue de mer, thym, laurier, gingembre. Un vrai délice pour saler et parfumer tous vos court-bouillons traditionnels. Origine : Pays de Loire
Cueillie délicatement à la surface de l'eau des œillets pour le plaisir de votre table ! La fleur de sel IGP Vent d'Est® est formée par des vents chauds et secs venant de l'intérieur des terres. D'une qualité exceptionnelle, elle est constituée de fins cristaux blancs et délicats et représente une petite production. Origine : Pays de Loire
Un sachet toile de fleur de sel de Guérande, cueillie délicatement à la main, pour vous ou à offrir. La fleur de sel Vent d'Est® est formée par des vents chauds et secs venant de l'intérieur des terres. D'une qualité exceptionnelle, elle est constituée de fins cristaux blancs et délicats. Origine : Pays de Loire
Plante halophile des marais salants, la salicorne se marie très bien avec la moutarde. Un goût d'originalité dans vos sauces entre la délicatesse de la salicorne et la puissance de la moutarde. Elle accompagnera parfaitement les viandes, volailles charcuteries, et poissons Origine : Pays de Loire
Le haricot de mer ! La salicorne est la plante des marais salants par excellence. Goutez cette plante sauvage originale et naturelle. Origine : Pays de Loire
Mélange bio de sel de Guérande IGP, fenouil, graines de fenouil et d'écorces d'oranges macérées. Un arôme anisé et épicé qui développe sa puissance en fin de cuisson pour les poissons, soupes, légumes ! Origine : Pays de Loire
Mélange bio de sel de Guérande IGP et de piment d'Espelette AOP, rencontre qui parfumera et relèvera toute votre cuisine. Des arômes chauds, fruités avec des notes de tomates confites ! Origine : Pays de Loire
Mélange bio de sel de Guérande IGP avec 3 algues de Bretagne du nord, dulse, laitue de mer, et nori, séchées lentement pour préserver les arômes de l'océan. Apportez un goût océanique à vos préparations, poissons et féculents ! Origine : Pays de Loire
Mélange bio de sel de Guérande IGP, avec du thym, romarin, de la sarriette, de la marjolaine, de l'origan vert, de l'hysope et de l'origan rouge. Un voyage d'été pour barbecues, grillades et salades ! Origine : Pays de Loire
Mélange bio de sel de Guérande IGP, poivre vert, poivre noir et baies roses légèrement sucrées. Relevez agréablement vos viandes rouges et blanches ainsi que vos poissons. Origine : Pays de Loire