Agriculteur - Eleveur et transformateur de viande bovine charolaise
La ferme Farjaud est une exploitation agricole installée dans le Bourbonnais où les sols argilo calcaires riment avec prairies naturelles, pour le bonheur des vaches charolaises
Dans les années 90, Jérôme Farjaud reprend la ferme familiale de ses parents dans l'Allier (03) entre terres et bovins, tout en gardant à l'esprit la valeur du travail et de la qualité. La race charolaise est bien connue aujourd'hui pour ses qualités bouchères et gustatives.
Une question se pose ensuite : pourquoi continuer d'élever des vaches et cultiver des terres à la sueur de son front, si les marchés s'effondrent, dans des transactions toujours plus difficiles et vives ?
Fort de ses souvenirs d'enfance où les ventes à la ferme étaient une habitude et une tradition, il décide alors de concentrer tous ses efforts pour relancer la vente directe dans sa ferme.
Il installe donc en 2001, son propre atelier de découpe et de transformation pour le travail de la viande de race charolaise, agrée Normes Européennes. De multiples vérifications et autocontrôles interviennent tout au long des découpes et des fabrications pour apporter les meilleures garanties sanitaires. A côté des chambres froides, différentes salles (découpe, cuisson, séchoir…) permettent ainsi de réaliser de nombreuses recettes : plats cuisinés en conserves (mijotés de charolais, tripes...), charcuterie (terrines, fritons et rillettes de charolais...).
Toute la gamme proposée est préparée sans conservateurs et colorants avec un savoir faire traditionnel et des méthodes de conservations simples : le froid positif ou négatif pour la viande, la stérilisation pour les produits en conserves.
Les vaches charolaises de la ferme profitent des prairies de l'exploitation et sont nourries avec les céréales et les fourrages récoltés sur ses terres, en agriculture raisonnée. Les animaux sont élévés dans le plus grand respect de leur bien-être et passent une grande partie de l'année sur les prairies naturelles du sol Bourbonnais.
Une partie des récoltes de blé est aussi transformée en farines, dans une meunerie artisanale de la Région. Jérôme Farjaud produit également de l'huile de noix à partir de ses noyers, nombreux dans le secteur, moulue dans un ancien moulin, près de la ferme.
Une recette pour les amateurs de bière avec une légère note amère pour ce plat. La viande de boeuf charolaise mijote doucement avec la Bière Ambrée de la Motte Juillet, petite brasserie du Bourbonnais. Un délice ! Origine : Auvergne
Une excellente recette associant viande de boeuf charolaise, châtaignes, champignons de Paris et vin blanc. Toute la saveur et ce petit côté sucré de la châtaigne d'automne. Origine : Auvergne
Un mijoté de viande de boeuf charolaise, délicatement marié à un mélange de champignons de Paris et de girolles, mitonné dans du vin rouge. Un boeuf bourguignon excellent contre le froid ! Origine : Auvergne
Recette originale, cuisinée façon Tajine avec de la viande de boeuf charolaise, des pruneaux, amandes et les épices décicatement choisies : cannelle, cumin, curcuma, et gingembre. Il ne reste plus que la semoule à préparer. Origine : Auvergne
Terrine onctueuse de viande de boeuf charolaise et de Bleu d'Auvergne. Une belle rencontre de caractère entre une viande persillée et un fromage AOP de la région Auvergne. Origine : Auvergne
Terrine onctueuse et mielleuse de viande de boeuf charolaise, de pain d’épices, d’hydromel et de drambuie, astucieusement dosés. Origine : Auvergne
Terrine onctueuse de viande de boeuf charolaise et de figue séchée, pour un léger goût sucré et une texture particulière. Origine : Auvergne
Terrine onctueuse de viande de boeuf charolaise et de noix récoltées directement sur l'exploitation à l'automne Origine : Auvergne
Préparée en direct dans la ferme à partir de viande de boeuf charolaise et d'olives noires, cette terrine onctueuse révèle un goût prononcé rappelant les saveurs du Sud Origine : Auvergne
Une recette authentique de porc fermier et de viande de boeuf charolaise, pour cette terrine très onctueuse, préparée directement sur l'exploitation. Origine : Auvergne
Ah pour les amateurs de tripes ! Connaissez-vous les tripes de Charolais au vin blanc de Saint-Pourçain, vin de la région bourbonnaise. Plat typique à découvrir, pour des tripes soigneusement préparées, puis mijotées longuement dans le vin, agrémenté de tomates Origine : Auvergne