L'Herbier de Saint Fiacre
Producteur de plantes aromatiques et médicinales biologiques
L’Herbier de Saint Fiacre est une exploitation agricole de 30 hectares avec rivière, étangs, prairies d'un seul tenant, basée dans l’Allier (03).
Sophie et Olivier Gallet, Docteurs en biologie et physiologie végétale, produisent avec passion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales en sachet herboriste.
Plus de 40 espèces de plantes, en culture ou cueillette sauvage sont récoltées à la main avec le plus grand soin, pour offrir toute une gamme de produits, aussi bien pour la cuisine que le bien-être : tisanes en feuilles ou fleurs, sachets d’aromates, confitures et gelées aux parfums délicats, aux fruits oubliés ou sauvages, sirops de plantes, de fleurs, ou de fruits,…
Toute la culture est biologique, certifiée bio par ECOCERT et est travaillée par traction animale (chevaux, ânesse).
Sophie et Olivier Gallet cueillent, transforment et conditionnent eux-mêmes sur site, l'ensemble des produits, ce qui leur permet d'en maîtriser totalement la qualité.
Les plantes et fleurs sont séchées à basse température, dès le ramassage et ventilées pendant 3 à 15 jours selon la plante, avant d'être stockées en chambre froide. Il n'y a pas d'ensachage à l'avance, les sachets sont préparés à la main au fur et à mesure des commandes.
Les sirops et les confitures, sont également fabriqués à la main, dès la cueillette, afin de ne perdre aucune saveur. Certains sont sans adjonction d'eau et tous sont produits avec du sucre de canne bio extra-light.
- L'HERBIER EN IMAGES -