Producteur de plantes aromatiques et médicinales biologiques
L’Herbier de Saint Fiacre est une exploitation agricole de 30 hectares avec rivière, étangs, prairies d'un seul tenant, basée dans l’Allier (03).
Sophie et Olivier Gallet, Docteurs en biologie et physiologie végétale, produisent avec passion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales en sachet herboriste.
Plus de 40 espèces de plantes, en culture ou cueillette sauvage sont récoltées à la main avec le plus grand soin, pour offrir toute une gamme de produits, aussi bien pour la cuisine que le bien-être : tisanes en feuilles ou fleurs, sachets d’aromates, confitures et gelées aux parfums délicats, aux fruits oubliés ou sauvages, sirops de plantes, de fleurs, ou de fruits,…
Toute la culture est biologique, certifiée bio par ECOCERT et est travaillée par traction animale (chevaux, ânesse). Sophie et Olivier Gallet cueillent, transforment et conditionnent eux-mêmes sur site, l'ensemble des produits, ce qui leur permet d'en maîtriser totalement la qualité.
Les plantes et fleurs sont séchées à basse température, dès le ramassage, et ventilées pendant plusieurs jours avant d'être stockées en chambre froide. Il n'y a pas d'ensachage à l'avance, les sachets sont préparés à la main au fur et à mesure des commandes.
Les sirops et les confitures, sont également fabriqués à la main, dès la cueillette, afin de ne perdre aucune saveur. Certains ont sans adjonction d'eau et tous sont produits avec du sucre de canne bio extra-light.
Découvrez leur exploitation sur leur site http://www.herbier-saint-fiacre.fr
Plante herbacée vivace de la famille des Astéracées, l'achillée millefeuille est l'amie de la circulation sanguine. Ses fleurs souvent blanches ou roses sont délicatement coupées et ramassées à la main puis séchées à basse température. Elles s'utilisent facilement en infusion. Nom botanique : Achillea millefolium Origine : Auvergne
Grande plante vivace aux fleurs vert pâle, l'angélique est la plante de la digestion. Anti-spasmodique et antidouleur, l'infusion de graines d'angélique, que l'on peut associer à d'autres plantes, est également indiquée pour apaiser et améliorer son sommeil. Les graines peuvent aussi être incorporée dans vos cakes, un délice. Nom botanique : Angelica...
Feuilles ramassées à la main sur l'exploitation, séchées à très basse température, pour la cuisine ou les infusions Le plus commun des variétés de basilic, aussi appelé basilic "grand vert", il se consomme très facilement avec les tomates, les viandes, poissons, légumes, les pâtes, pizzas, saucesUn bon tonifiant et digestif en infusion Nom botanique :...
Arbre à l'écorce blanche argentée et aux fleurs jaunâtres, le bouleau est tout d'abord un très bon diurétique et dépuratif. Il aide également à lutter contre les douleurs anti-rhumatismales. Les feuilles entières, délicatemment ramassées à la main, sont utilisées en infusion. Nom botanique : Betula pendula Origine : Auvergne
Plante herbacée aux petites fleurs blanches, à l'odeur agréable, la camomille aide à digérer et apaise les tensions. Le fleurs d'une grande qualité, s'utilisent en infusion à boire ou pour le soin des peaux sèches et irritées, des yeux fatigués ou des cheveux ternes. En cuisine, on les infusera essentiellement dans du lait. Nom botanique : Chamaemelum...
Fruit séché, pour la cuisine ou les infusions Petite baie noire, acidulée et savoureuse, à faire éclater à la poêle sur feu vif, pour accompagner du canard ou du porc, ou à ajouter à une salade de foies de volaille. Vous pouvez aussi améliorer votre infusion avec quelques baies ou concocter de bons desserts en les réhydratant. Nom botanique : Ribes...
Des feuilles dentées colorées pour le bien être de vos rhumatismes et articulations. Ces feuilles de cassissier, à la fois désintoxicantes et anti-douleur, sont ramassées à la main et s'infusent très bien pour des tisanes à prendre tous les soirs. Nom botanique : Ribes nigrum Origine : Auvergne
Issu d'un arbuste épineux, l'églantier, le cynorrhodon est une petite baie rouge vif, sucrée et acidulée. La baie d'églantier se consomme en confiture, sirop, en sauce relevée d'ail et d'aromates, en prenant soin de retirer les graines velues. Elle fait partie des fruits les plus riches en vitamines, ce qui en fait un excellent fortifiant. Nom botanique :...
Aromate ramassé à la main, séché à très basse température, et réduit en poudre pour la cuisine Saveur aromatique chaude et piquante, légèrement anisée, l'estragon se marie bien avec les viandes blanches, le poisson, et les crudités. Egalement herbe aromatique de référence de la béarnaise. L'estragon séché peut aussi être macéré dans du vinaigre de cidre....
Le framboisier est plus connu pour ses fruits, les framboises mais reste l'allié de la femme. Les feuilles sont utilisées en tisane pour leurs propriétés stimulantes et dépuratives. Nom botanique : Rubus idaeus Origine : Auvergne
Grand arbre réparti sur toute l'Europe, le frêne est surtout utilisé pour son bois clair, mais ses feuilles ont des propriétés diurétiques et anti-inflammatoires pour les douleurs articulaires. Vos infusions de feuilles séchées seront un autre atout pour votre santé. Nom botanique : Fraxinus Origine : Auvergne
Aromate ramassé à la main, séché à très basse température, et réduit en poudre pour la cuisine ou les infusions L'hysope, très utilisé dans la cuisine médiévale, a une saveur forte des plantes de la garrigue et un goût puissant, se mariant avec le gibier, les viandes et les légumes. Ses fleurs ont des propriétés pour la cicatrisation, la digestion, et le...